Преодоление препятствий – один из самых немаловажных элементов дрессировки собаки.
Помимо необходимой нагрузки, которую дают те или иные упражнения на них, польза обучения преодолению препятствий состоит также в том, что ваша собака впоследствии не растеряется, если нужно будет неожиданно перепрыгнуть достаточно высокий барьер или пройти по поваленному стволу дерева на лесной тропинке. Но начинать обучение, конечно, лучше на площадке.
Само препятствие может быть искусственным или естественным. Они встречаются повсеместно, как в быту, так и на дрессировочной площадке. Препятствием может оказаться как бордюрный камень, заборчик палисадника, так и ограждение высотой в два метра. И обучить собаку правильно преодолеть ту или иную преграду просто необходимо. Другой вопрос, какова цель вашего обучения – подготовка ли к будущим соревнованиям, обучение каким-то навыкам в рамках заданного курса служебной дрессировки или просто обычная «бытовая» дресстровка.
Барьер
Начинать обучение нужно с полугодовалого возраста. В этом возрасте принуждение, конечно, нежелательно, но уже допустимо. Щенка во время игры можно поставить в такие условия, когда преодоление препятствия – это возможность получения игрушки, корма, похвалы. Во время выполнения команды по преодолению препятствия произносится команда и поощрение. При этом препятствие не должно быть выше уровня груди вашей стоящей собаки.
На начальном этапе препятствия должны быть сплошными, во избежание попыток преодоления их снизу. Не забывайте, что в столь юном возрасте скелет щенка еще только формируется, поэтому увлекаться успехами с увеличением высоты препятствия не стоит, это чревато нарушениями в суставах и неправильным формированием скелета.
Имеет значение время года, про которое многие владельцы, к несчастью, забывают: тащить неразумного «дитятю» на тренировку в дождь и слякоть, а также на обледенелые препятствия не стоит. У собаки могут сложиться неприятные ассоциации, связанные с подобными тренировками, плюс ко всему ее можно просто травмировать.
Когда щенок немного подрос и уже прыгает за игрушкой через невысокие препятствия, получая при этом массу удовольствия, а при команде «барьер» у него появляется радостный огонек в глазах, можно перейти к усложненному варианту, а именно: барьер повыше. Также появляются и другие препятствия – бум, окоп, лестница. При этом можно использовать уже иной метод воздействия – принуждение, которое может выражаться как в механическом воздействии (рывок поводком, затаскивание собаки на препятствие), так и в использовании других обязательных команд, например команды «Ко мне!». При этом у собаки должна полностью отсутствовать возможность обежать препятствие.
Необходимо помнить, что преодоление препятствий – «конек» нескольких пород, достаточно подвижных и холеричных, с легким костяком и сухой конституцией, поэтому не стоит огорчаться, если ваш «черныш», например, прыгает несколько хуже, чем легкий и моторный «бельгиец».
Взрослую собаку, которую готовили с детства, можно обучить преодолению высоких препятствий за одно-два занятия, просто «объяснив» ей, что нет непреодолимых преград. При преодолении высокого барьера, высотой до двух метров, собаку нужно разогнать, при этом придерживая ее за ошейник рукой и направляя на препятствие. В момент касания препятствия передними лапами необходимо направить ее рукой вверх, а когда передние лапы окажутся на кромке барьера – подтолкнуть животное снизу. Главное – это не дать ей спрыгнуть с барьера в сторону. Если же собака ни в какую не желает преодолевать препятствие, можно использовать длинный поводок, накинутый на шею собаки в виде петли, и попросить еще одного человека помочь вам. Помощник в момент спрыгивания собаки в сторону потянет ее через препятствие, не давая ей возможности совершить ошибку.
Не надо пытаться затягивать собаку на препятствие через «повешение», вызывая у нее ужас при виде барьера. Стоит отказаться от еще одного модного и, как утверждают производители, «универсального» метода дрессировки – электрошокового ошейника. В данном случае делать это не рекомендуется, дабы не уродовать психику собаки, так как при воздействии электротока на животное прыгать оно может начать из стороны в сторону, а не через препятствие. Пульт управления «шокером» в данном случае управляет не собакой, а лишь силой тока, вызывая у животного только ужас перед преградой.
Бум
При обучении преодоления бума на первоначальном этапе лучше поддерживать собаку под живот. Для этого иногда можно использовать также и поводок, который продевается под животом у собаки, не давая ей спрыгнуть с препятствия до завершения упражнения. Собака может сделать неправильные выводы: с препятствия можно соскочить, когда захочется. Несвоевременный прыжок также травмоопасен, об этом надо помнить!
В момент нахождения собаки на буме необходимо ее активно хвалить, а если собака пытается спрыгнуть, в момент попытки нужно дать запрещающую команду, пресекая возможность спрыгивания довольно жестко. Но жестко не значит жестоко, зачастую собаке просто страшно, а ваш истошный вопль лишь усилит эту боязнь. Поэтому в момент проработки преодоления бума инструктору необходимо жестко фиксировать собаку, хваля за правильные действия. Похвалой может являться как оглаживание, ласковое слово, так и лакомство. Помните также, что работать на буме, покрытом снегом или льдом, категорически запрещается даже опытной собаке!
Лестница
Приучение к преодолению этого препятствия можно начать на лестничной площадке дома, и только когда собака уверенно бегает по лестнице многоэтажки, следует приступать к обучению движению по лестнице на дрессировочной площадке.
В первую очередь стоит подняться на лестницу самому и только после этого подозвать к себе собаку. Нежелательно пытаться затащить собаку на лестницу при помощи поводка – слишком велик риск ее травмировать. Лучше использовать для этих целей лакомство, если собака ярко выраженный «пищевик», или игрушку, если собака «апортировщик», в крайнем случае – легкие рывки, но только тогда, когда другие способы не возымели действия. Иногда, если позволяют габариты собаки и физкультурная подготовка владельца, собаку лучше занести на лестницу, при этом не стоит удерживать ее там – пусть она самостоятельно сбежит по ступенькам. После нескольких повторов собака будет меньше бояться препятствия. Главное – не торопиться. В какой-то момент собака самостоятельно преодолеет ступеньки, нужно просто терпеливо подождать этого момента.
Преодоление каждой ступеньки лестницы должно сопровождаться поощрением. После того как собака совместно с владельцем преодолевает препятствие, приступают к приучению команды на преодоление лестницы самостоятельно. Так как команда собаке уже известна, за ее невыполнение животное можно «наказывать», или, если выражаться грамотно, «проводить отрицательное подкрепление».
Лестницы для собак делаются специально с перилами только по одной стороне, чтобы у владельца была возможность использовать поводок, делая небольшие рывки в момент прекращения движения собакой. Не следует делать рывок на себя, если вы стоите под препятствием, то есть, когда вы стягиваете собаку с лестницы, рывки делаются по направлению движения собаки.
Окоп
При обучении собаки преодолевать «окоп» начните с небольшой канавы, узкой и неглубокой. Постарайтесь использовать игровую или пищевую мотивацию, но если не получается уговорами, сначала перепрыгните сами, а затем подзовите собаку. Если она показывает явные признаки страха и останавливается на краю препятствия, легкими рывками добейтесь от нее прыжка. Не надо тянуть на себя собаку, так как натяжением поводка вы спровоцируете только большее сопротивление животного. К тому же передние лапы могут соскользнуть с препятствия и привести к падению собаки и травме.
источники
портал "Дрессировка собак"